Pattis campionessa italiana sui 1200 siepi

Grandissima Katja Pattis. La 15enne siepista di Tires si è imposta domenica ai Campionati Italiani Cadette a Cles sui 1200 m in 3:55.82 minuti, vincendo per la prima volta il titolo tricolore.

Una medaglia di bronzo è andata anche alla giavellottista Sarah Fischnaller. A livello di squadre, la rappresentativa altoatesina femminile, con 196 punti, ha ottenuto l’11esimo posto finale, in una classifica che ha premiato la Lombardia (296 punti), davanti al Lazio (294) ed al Veneto (282). La formazione maschile ha chiuso, come l´anno scorso al 18° posto. In totale erano 984 gli atleti al via, in rappresentanza di 21 regioni.

Deboli i maschi, forti le donne

Mentre la squadra maschile non è riuscita a centrare risultati di una certa importanza, quelle femminile ha conquistato oltre alle due medaglie altri tre piazzamenti tra le top 10. A Cles Katja Pattis era la grande speranza altoatesina. L’atleta del Südtirol Team Club non ha deluso le aspettative, imponendosi sui 1200 m siepi in 3:55.82 minuti, con due secondi di vantaggio sulla piemontese Federica Pagliassotto e tre sulla trentina Luna Giovanetti. Per l’altoatesina è il primo titolo tricolore in carriera.

La sua compagna di squadra Sarah Fischnaller ha vinto invece la medaglia di bronzo nel giavellotto. La 14enne di Signato ha migliorato al sesto ed ultimo tentativo il suo personale, portandolo a 42.97 metri. Fischnaller si è dovuta arrendere solamente alla nuova campionessa friulana Milena Busi (52.41 m) ed a Simona Cuciniello (44.85).

Tra le altre buone prestazioni degli atleti locali spicca il quarto posto di Beltina Kallaba nel peso con il nuovo personale di 12,86 m, mentre la marciatrice meranese Valeria Buglisi (16:12.38 sui 3km) e Martina Falchetti sui 1000m (nuovo personale di 3:04.15) si sono piazzate al quinto posto. Infine Hannah Insam nell’alto ha chiuso ottava con 1,50m. Annika Oberrauch dopo la prima giornata del pentathlon era quinta, ma poi si è dovuta ritirare prima della quarta prova.

Quest’anno sei medaglie ai Campionati Italiani giovanili

Con le due medaglie vinte ai Campionati Italiani Cadetti a Cles si chiude la stagione all’aperto degli atleti altoatesini. Stagione che va in archivio con un bilancio positivo. Infatti l’Alto Adige nel 2017 ha conquistato nelle categorie Under 16, 18, 20 e 23 sei medaglie nazionali.

Ai Campionati Promesse e Juniores a Firenze Julia Calliari di Settequerce ha vinto l’argento con la staffetta 4x100m della Bracco Milano, mentre Chiara Bergia dell´SSV Brixen nel giavellotto, il quattrocentista dell’Athletic Club 96 Bolzano, Brayan Lopez e la pusterese Valentina Cavalleri nei 400 ostacoli si sono aggiudicati tre medaglie di bronzo. Nessuna medaglia invece tra gli Allievi.

2000m: 11. Lisa Kerschbaumer (ASC Berg) 6:52.87
80m ostacoli: Anastasia Vedovelli (Südtirol Team Club) ritiro, 11.79 in batteria
pentathlon: Annika Oberrauch (Südtirol Team Club) ritiro
staffetta 4x100m: 12. Alto Adige (Roberta Giovanelli, Denise Pellicini, Sarah Fischnaller, Corinna Adami) 50.96

esathlon: 14. Patrick Laimer (SV Lana) 3265
staffetta 4x100m: 17. Alto Adige (Zeno Landi, Diego Armando Corazza, Hugo Rafael Fara, Elias Vonella) 46.79